Виртуализация – реализация вычислительного процесса с использованием моделируемых (виртуальных) ресурсов, представление которых отличается от физической конфигурации.
Виды виртуализации: серверов, систем и сетей хранения данных (СХД), сетей передачи данных (СПД), приложений, рабочих мест.
Можно выделить два направления виртуализации:
- оптимизация процессов и затрат в ИТ, для чего применяется виртуализация серверов, систем хранения, сетей передачи данных, приложений. Данный класс областей витруализации, как правило, незаметен для конечных пользователей
- виртуализация рабочих мест, при кажущейся незначительности, этот класс виртуализации в той или иной степени заметен каждому конечному пользователю и является важным звеном в процессе доведения технологий виртуализации до каждого рабочего места
Комплексная виртуализация включает в себя следующие необходимые этапы:
- Принятие руководством организации стратегии перехода к комплексной виртуализации на всех уровнях инфраструктуры.
- Анализ существующей корпоративной ИКТ-инфраструктуры.
- Выработка предложений по ее оптимизации в соответствии со стратегией предприятия/организации и реалиями социально-экономического развития страны (региона).
- Внедрение недостающих или адаптация имеющихся компонент виртуализации.
- Техническая поддержка и развитие решения в целом.
На сегодняшний день проекты по виртуализации IT-инфраструктуры активно внедряются многими ведущими компаниями.
Вендоры самых разных платформ виртуализации могут привести в пример успешные решения, внедренные в крупных банках, государственных и образовательных учреждениях, даже больницах.
Все эти компании пользуются преимуществами технологии и экономят на обслуживании, персонале, аппаратном обеспечении.
Очень часто виртуализацию обсуждают в контексте крупных компаний, потому что их ресурсы позволяют “выжать максимум” из виртуальной ИТ-инфраструктуры. Однако не стоит забывать и про маленькие организации, которые тоже способны получить свою долю выгоды.
О виртуализации сегодня не слышал разве что ленивый. Можно без преувеличения сказать, что сегодня это один из основных трендов развития IT. Однако многие администраторы до сих пор имеют весьма отрывочные и разрозненные знания о предмете, ошибочно полагая что виртуализация доступна только крупным компаниям.
Наши специалисты помогут Вам реально оценить все возможности, которые предоставляет технология виртуализации и осмысленно, выделяя приоритетными именно те преимущества, которые способна получить именно ваша IT-инфраструктура, последовательно провести процесс внедрения виртуализации в повседневную практику.