Цифровизацию государственных структур переведут на ГосОблако

Государственная информационная система координации информатизации (ФГИС КИ) перейдёт на использование государственной единой облачной платформы ГосОблако. О переходе сообщило Минцифры, говорится на сайте правительства России.

Ответственным за переход на ГосОблако назначили Центр экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ), работающий под ведомством Минцифры. Перевод различных госорганов на облачную платформу они проводят с 2019 года, и уже перевели на ГосОблако 20 структур, отмечается в заметке.

В Минцифры пояснили, что цифровизация государственных структур наращивает темпы, из-за чего увеличивается количество запросов, регистрируемых во ФГИС КИ. По словам директора департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Василия Слышкина, система предоставляет площадку для согласования закупок оборудования и IT-решений, поддерживающих работу ведомств, следовательно, сбои в её работе недопустимы.

Директор ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» Яков Тебеньков заявил, что использование вычислительных мощностей облачной платформы для ФГИС КИ позволит увеличить надёжность системы и производительность при пиковых нагрузках.

Какой-либо конкретной информации о том, каким образом использование ГосОблака поможет в цифровизации госструктур и зачем систему переводят на облачную платформу, в Минцифры не сообщили.

Газета «Коммерсантъ» ранее обнаружила, что Минцфиры планирует перевести на ГосОблако также Фонд обязательного медицинского страхования. Информацию об этом издание нашло на портале госзакупок - 29 июня министерство опубликовало тендер стоимостью 1,39 млрд руб. на приобретение вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы (ГЕОП) до конца 2022 года. Таким образом, на российскую государственную обланую платформу планируют перевести и бесплатную медицину.

Впервые о создании ГосОблака заговорили в 2015 году. В 2016-м президент Владимир Путин поручил назначить ответственного оператора, который построит облачную платформу - им стал «Ростелеком».

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.