Рунету исполнилось двадцать восемь лет

Ежемесячная аудитория российского сегмента интернета по итогам 2021 года превысила 100 млн человек.

Это более 80% населения страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Уточняется, что около 90% пользователей интернета заходят в сеть каждый день, среди молодых россиян в возрасте 12-24 лет этот показатель приблизился к 95%.

Количество доменных имен, зарегистрированных в зоне .ru, составляет более 5 млн, а в зоне .рф - более 670 тыс. В марте 2022 года отечественные платформы нарастили аудиторию. Например, количество посещений Rutube выросло на 64%.

По данным аналитиков SlickJump, доля мобильного трафика в рунете на декабрь 2021 года составила 83% - это самый высокий показатель, начиная с 2020 года.

Программист Валерий Бардин и его коллеги по Курчатовскому институту подобрали необходимое оборудование и создали первое программное обеспечение для будущей сети компании «Релком». Ее запустили 1 августа 1990 года, за четыре года до формального появления рунета. В основном к ней подключали компьютеры в научных институтах Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева.

Первым сайтом в доменной зоне .ru 7 апреля 1994 года стал каталог ссылок на русскоязычные и англоязычные страницы в интернете Russia on the Net. Ресурс создал один из первых в стране провайдеров - компания «Демос». Первый российский поисковик Rambler запустили только через два года.

С 2004 года ежегодно вручают «Премию Рунета» (Национальную премию за вклад в развитие российского сегмента интернета). Среди ее лауреатов - крупнейшие IT- и телекоммуникационные компании, банки и медиа: «Яндекс», МТС, Mail.ru, Сбербанк, «Русская Википедия», РИА «Новости» и так далее.

1 ноября 2019 года в России вступил в силу широко обсуждавшийся закон о «суверенном интернете». Это перечень мер, которые должны позволить российскому сегменту интернета работать автономно, если страну вдруг отключат от глобальной сети. Согласно документу, операторы связи должны установить оборудование, которое в том числе будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы - «средства противодействия угрозам». После этого интернет-сервисы и операторы связи неоднократно жаловались, что из-за ТСПУ в их сетях происходили сбои.

В марте 2022 года американский магистральный оператор связи Cogent решил разорвать связь с российскими клиентами, среди которых называют «Яндекс», «Вымпелком», VK, «МегаФон» и другие крупные компании. Это значит, что доступ к американским и европейским сегментам сети из России может сильно замедлиться или вовсе прекратиться. Такое решение, пишет WP, ставит под угрозу базовые принципы организации и работы интернета, которые гласят, что всемирная сеть должна быть одинаково доступной для всех.

Альтернативой рунета иногда называют фидонет, чья структура сильно отличается от структуры интернета как минимум потому, что за каждым звеном фидошной сети стоит человек, а не компания. «По вопросам безопасности однозначного ответа дать нельзя. В связи с тем, что фидошная почта передается по обычным интернет-каналам, она может быть перехвачена или записана. Другое дело, что фидошные соединения шифруются, как, например, соединение юзера при заходе на сайт банка. Но уж точно с точки зрения психологического комфорта в фидонете безопаснее всего»,- рассказывал пользователь фидонета.

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.