Роскомнадзор попросил создать видеохостинги взамен YouTube

Создать отдельные видеохостинги для российских СМИ, которые попадают под ограничения со стороны иностранных интернет-компаний, о необходимости этого заявили в Роскомнадзоре

Роскомнадзор обратился к российским ИТ-компаниям с предложением создать для отечественных СМИ отдельные видеохостинги из-за «цензуры» YouTube. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», - говорится в сообщении.

С таким предложением Роскомнадзор выступил после того, как администрация YouTube ввела полный запрет на создание каналов информационному агентству ANNA News.

ANNA News - сетевое аналитическое информационное агентство. Публикует новости на русском языке, специализируясь на новостях и репортажах из горячих точек. Впервые агентство было аккредитовано в июле 2011 года в Абхазии. Тогда его название расшифровывалось как Abkhazian Network News Agency. После переезда главного офиса в Москву при регистрации в Роскомнадзоре в сентябре 2017 года слово Abkhazian было заменено на Analytical.

Регулятор направил письмо в адрес компании Google, которая владеет YouTube, с требованием возобновить доступ к каналам информагентства. В тексте письма подчеркивается, что целенаправленная политика цензуры в отношении российских СМИ недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. «Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам ANNA News», - говорится в письме.

18 ноября Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Суть претензии заключалась в том, что его ролики не попадали в тренды YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». В ведомстве расценили это как «попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории».

До этого на ограничения, налагаемые на видео в YouTube и Facebook, жаловался RT. В частности, 12 ноября YouTube пометил документальный фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный». В Facebook был заблокирован ролик, сделанный на основе документального фильма об экстремистах в Сирии.

19 ноября группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает введение санкций против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов в случае дискриминации ими россиян. В Роскомнадзоре, комментируя внесение законопроекта в нижнюю палату парламента, заявили, что российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. «Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством», - говорилось в сообщении.

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.