Роскомнадзор исключил сбои из-за «суверенного интернета»

Оборудование, установленное в рамках закона о «суверенном интернете», работает без сбоев и не влияет на работу сетей операторов связи, заявил Роскомнадзор. Ранее о такой проблеме сообщили «Коммерсантъ» и один из провайдеров

Информация о том, что у крупных региональных и федеральных операторов связи произошли сбои из-за оборудования технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленного по требованию Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете», не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее о случившихся сбоях со ссылкой на источники сообщила газета «Коммерсантъ». Чтобы восстановить работу, один из провайдеров - «Обит» - отключил ТСПУ, что может грозить ему штрафом.

«В материале изложена не проверенная изданием информация, которая не соответствует действительности. Оборудование ТСПУ работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи», - сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве добавили, что его сотрудники - дежурные службы Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) - круглосуточно взаимодействуют с операторами связи и анализируют «все возможные неполадки их инфраструктуры». «За все время функционирования ТСПУ замечаний от операторов связи не поступало», - заявили в Роскомнадзоре.

Касательно инцидента с «Обитом» в ведомстве заявили, что в апреле его сотрудники зафиксировали потерю связи с ТСПУ на двух узлах оператора в Петербурге. «Сотрудники технической поддержки в оперативном режиме связались с представителями оператора, где им подтвердили факт аварии на узле связи, но отказали в предоставлении детализированной технической информации (лог-файлов), необходимых для выявления причин неполадок», - рассказали в Роскомнадзоре.

«Оператор «Обит», пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП, выключил оборудование ТСПУ, что не решило проблему», - продолжили в ведомстве. По его информации, через три часа оборудование было вновь запущено, при этом «анализ лог-файлов ТСПУ не выявил неполадок в работе оборудования перед возникновением аварии».

В рамках исполнения закона о «суверенном интернете», который действует с 1 ноября 2019 года, операторов связи обязали установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI). В случае угрозы работе российского интернета Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечит бесперебойный интернет.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что из-за оборудования, установленного по закону о «суверенном интернете», крупные операторы связи в марте столкнулись со сбоями. В частности, в марте, как сообщал источник издания, сбой произошел у «Обита», который входит в десятку крупнейших корпоративных операторов России. Чтобы устранить проблему, специалистам компании пришлось исключить оборудование надзорного ведомства из схемы прохождения трафика. В Роскомнадзоре отметили, что самовольное изменение параметров оборудования DPI для компаний может грозить штрафом 1 млн руб.

Гендиректор провайдера «Обит» Андрей Гук подтвердил, что сбои произошли на оборудовании Роскомнадзора, однако неполадки наблюдались 7 апреля, а не в марте. «Проблема была, локализовали ее за полтора часа. Затронут был только сервис доступа в интернет для 30% наших клиентов в Санкт-Петербурге», - сказал он.

Другой собеседник издания в одном из операторов связи сообщил, что масштабный сбой социальных сетей 19 марта также связан с оборудованием для «суверенного Рунета». Тогда «большая четверка» (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) и «Ростелеком» сообщали, что причиной перебоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp стали проблемы у одного из зарубежных операторов. В то же время источник издания утверждает, что проблемы были именно на российской стороне.

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.