Путин подписал закон о блокировке YouTube

Закон, предоставляющий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы за дискриминацию по отношению к российским СМИ был, подписан Президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Под действие данного закона могут попасть крупнейшие интернет-ресурсы, в том числе YouTube.

Согласно закону, в правовом поле появится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Генеральный прокурор и его заместитель по согласованию с Министерством иностранных дел смогут присваивать его владельцу ресурса, который допускает цензуру против материалов российских СМИ. При получении такого статуса Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничить доступ к ресурсу, в том числе путем замедления трафика.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении 23 декабря. При этом на рассмотрение вопроса у парламента было всего четыре дня. Он был внесен 19 декабря, сразу после того как Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» журналиста Владимира Соловьева. В надзорном органе заявили, что по вине видеохостинга канал перестал появляться в разделе «В тренде».

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.