В 2021 году в РФ общий объём фиксированного интернет-трафика составил 78,1 эксабайта

Дефициту импортного телеком-оборудования, с которым столкнулась РФ в результате западных санкций, сопутствует постоянный долгосрочный рост интернет-трафика. При этом увеличение объёмов как фиксированной, так и мобильной его передачи в последние годы затухало, вероятно, из-за насыщения рынка.

В 2021 году общий объём фиксированного интернет-трафика увеличился на 26%, до 78,1 эксабайта, в 2020 году динамика показателя была выше - 35%. Пандемия не привела к продолжительному интенсивному увеличению показателя.

Мобильный трафик в 2021 году вырос темпами чуть выше фиксированного - увеличение составило 31%, но и эти темпы оказались самыми низкими за последние годы (в 2018 году - 57%, в 2019 году - 51%, в 2020 году - 47%). Торможение 2021 года, с одной стороны, обусловлено пандемией и связанным с ней сокращением числа абонентов, с другой - говорит о достижении высокого уровня вовлечённости пользователей в мобильную телеком-инфраструктуру. Рост мобильного трафика поддерживало увеличение удельного объёма передачи данных в расчёте на одного абонента и скоростей связи.

По словам эксперта ИСИЭЗ Кристины Утятиной, «несмотря на то что российские телекоммуникационные компании успели сделать запасы оборудования как минимум до начала 2023 года, задержки поставок и длительные сроки запуска на рынок российских аналогов для сетей 4G могут замедлить развитие передовых технологий подключения и стать причиной сбоев в работе инфраструктуры».

В частности, это угрожает и планам властей по цифровизации госуправления. По планам властей, к 2023 году в электронный формат должны быть переведены массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги - увеличение их доли до 95% определено в качестве одной из национальных целей.

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.