Минцифры на уход IT-компаний: меры поддержки

11 марта 2022 года Минцифры отреагировало на уход крупных международных IT-компаний из РФ. Ведомство рассказало о помощи интеграторам, механизме передачи техподдержки от ушедших вендоров к российским IT-компаниям с нужными компетенциями, а также о своей позиции по запрету на пиратство, правда с оговоркой, и того, что Минцифры против ареста глав офисов компаний, которые ушли или приостановили часть сервисов в РФ из-за санкций.

Официальная позиция Минцифры в связи с сообщениями о приостановке или прекращении деятельности на территории России крупных международных IT-компаний (вендоров) заключается в том, что ведомство:

  • просит российских корпоративных заказчиков отложить обращения в суд для принуждения интеграторов и вендоров к исполнению взятых на себя обязательств или взыскания с них предоплаты и штрафов по предоплаченным и не исполненным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, программного обеспечения или предоставление связанных с ними услуг;
  • предоставить заказчиков и интеграторов до 25 марта в Минцифры сведения о предоплаченных и неисполненных контрактах на поставку товаров и услуг зарубежных производителей;
  • предлагает ушедшим вендорам начать срочное обсуждение условий поэтапной передачи российским IT-компаниям технической поддержки компонентов информационных систем и объектов IT-инфраструктуры, нарушения в работе которых могут привести к серьезным сбоям в системах жизнеобеспечения;
  • готово в случае сокращение вендорами персонала в РФ предложить свою помощь для необходимого содействия в трудоустройстве уволенных высококвалифицированных работников;
  • не поддерживает идею легализации использования пиратского ПО, но в случае проведенной со стороны заказчика предоплаты за будущие периоды его использования просит вендоров или разработчиков с пониманием относиться к факту применения данного ПО до замены на российские конкурентные аналоги. В случае возобновления деятельности на территории России вся недополученная выручка за время использования данного ПО может быть возвращена зарубежным компаниям;
  • против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность на территории России или работают с соответствующими ограничениями из-за санкций.
  • По последнему пункту Минцифры пояснило, что решения уйти с рынка принимались не руководством локальных офисов, поэтому отвечать за них они не могут.

    В Минцифры уверены, что, если зарубежные компании, приостановившие или прекратившие свою деятельность, не возобновят свою работу в России, то занимаемые сегодня этими компаниями ниши будут быстро заполняться российскими решениями, а также продуктами компаний стран, которые не ввели соответствующие ограничения.

    5 марта СМИ сообщили, что правительство рассматривает предложения по освобождению от ответственности за использование нелицензионного ПО, включая отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения из стран, поддержавших санкции. В Минцифры сразу опровергли эти плановые меры и заявили, что не поддерживают пиратство и не будут его продвигать.

    10 марта разработчики отечественного ПО рассказали в открытом письме Минцифры, что легализация пиратского софта в России будет иметь «очевидные и моментальные негативные последствия» для импортозамещения и отечественного IT-бизнеса. Они назвали предложение государства по использованию таких программ «разрушительными и опасными». После обсуждения этого вопроса правительство отказалось легализовать пиратство зарубежного ПО в ответ на санкции, но рассчитывает ввести в действие в конце марта механизм принудительного лицензирования для зарубежного ПО.

    По состоянию на 11 марта временно прекратили работу из-за санкций или ушли с рынка: Acronis, Adobe, Autodesk, Cisco, Microsoft, EPAM, SAP, Veeam, Xilinx, Oracle, TeamViewer, VMWare, Citrix, SAP, Red Hat, ESET, Figma, SUSE, Zabbix и многие другие иностранные компании. На этом фоне дистрибьюторы сообщили о высоком спросе на российское ПО.

    Читать в источнике

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.