Минкомсвязь назвала две причины разблокировки Telegram

Одна из них - то, что его невозможно было технически заблокировать. Кроме того, команда мессенджера начала сотрудничество по проблемам борьбы с наркотиками и терроризмом

Решение о разблокировке мессенджера Telegram было принято из-за невозможности его заблокировать полностью, а также из-за того, что мессенджер сотрудничал с властями в сфере борьбы с терроризмом и наркотиками, заявил замминистра связи Алексей Волин в ходе онлайн-дискуссии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Волин подчеркнул, что решение о разблокировке принималось Роскомнадзором и прокуратурой, Минкомсвязь в этом процессе не участвовала, так же как и в процессе блокировки. «Наше министерство никогда не предпринимало попыток блокировать Telegram и не выступало с подобными инициативами», - отметил он.

«Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и в связи с тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать в борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения», - сказал он.

Telegram был официально заблокирован на территории России решением Таганского суда Москвы в апреле 2018 года. Ограничение было наложено из-за отказа разработчиков мессенджера передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений, которые спецслужба требовала, мотивируя это необходимостью бороться с терроризмом.

Несмотря на это, Telegram продолжал функционировать в России. Им пользовались не только обычные пользователи, каналы в мессенджере продолжали вести некоторые официальные ведомства и чиновники (например, глава Чечни Рамзан Кадыров). Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что Telegram продолжают пользоваться многие депутаты. «Если суд принимает решение, оно должно быть исполнено. А если это решение исполнить невозможно, значит, его должны корректировать», - говорил Володин в интервью вскоре после того, как стало известно о разблокировке мессенджера.

В октябре 2019 года Волин отмечал, что блокировка мессенджера не означает запрет на его использование.

18 июня Роскомнадзор объявил, что снимает ограничение на работу Telegram в России. Причиной для такого решения в Роскомнадзоре назвали готовность его основателя Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму».

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.