Минкомсвязи предложило меры поддержки IT-отрасли

Минкомсвязи России отправило письмо в правительство с перечнем предложений по поддержке ИТ-сферы, пострадавшей в результате вынужденных мер по борьбе с коронавирусом.

Ведомство предлагает следующие меры:

  • отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников (с льготным погашением в течение трёх лет) для компаний, работающих в сфере информационных технологий;
  • отменить уплату страховых взносов в фонд оплаты труда; снизить налог на прибыль с 20 до 12%
  • обнулить до конца года НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов.
  • для операторов связи, осуществляющих модернизацию сетей, Минкомсвязи предлагает отсрочить уплату налога на прибыль и страховые взносы до конца года, упростить процедуру ввоза радиоэлектронных средств (РЭС) и их перерегистрацию;
  • на один год приостановить действие требований «закона Яровой», согласно которым компании связи обязаны ежегодно увеличивать емкости для хранения разговоров и переписки абонентов на 15%.
  • Высвободившиеся средства операторы должны будут направлять на модернизацию инфраструктуры.
  • Всего ведомство предложило правительству 15 мер поддержки отрасли. Предложения частично соответствуют тем, что ранее выдвигал Российский союз промышленников и предпринимателей. Эти меры не требуют прямых заимствований из бюджета.

    Компании в сфере информационных технологий и телекоммуникаций пострадали от системного кризиса. При этом они вносят решающий вклад в сохранение работоспособности экономики и предоставляют жизненно необходимые сервисы для бизнеса и граждан, говорится в письме.

    Нынешняя инициатива как никогда своевременна и очень нужна отрасли, считает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава, потому что сейчас многие IT-компании испытывают сложности.

    Согласно опросу, который провёл «Руссофт», только 16,5 % компаний уверены, что весь второй квартал смогут платить зарплату всем сотрудникам в полном объёме. Если меры по самоизоляции продлятся еще месяц-два, IT-отрасль может сократиться на 18–20 тыс. человек. Совокупная выручка российских софтверных компаний по итогам II квартала 2020 г. сократится как минимум на 11 %. Пессимистический сценарий предполагает намного более существенное падение - на 46 %.

    «Наш экспресс-опрос показал, что в основном проблемы индустрии в кризис связаны с неплатежами по действующим контрактам и отказом клиентов от уже запланированных закупок и проектов. Экономика и государство по‑прежнему рассматривают IT как второстепенную вспомогательную отрасль, продуктами и услугами которой можно пренебречь на фоне кризиса. И в этом кроется двойной риск. Мировой кризис - это предтеча нового технологического уклада, который основан на интеграции достижений IT во все сферы экономики, государственного управления и социальной жизни (цифровая трансформация). И если с развитием IT запоздать на старте, то к середине пути все новые рынки будут уже заняты, и мы вновь останемся в роли потребителя решений и поставщика ресурсов. - считает Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт». - IT-отрасль - это отрасль человеческого интеллекта, где конкуренция идет за самые квалифицированные человеческие ресурсы. Не поддержать IT-отрасль сейчас - значит потерять 20‑30 тысяч уехавших из России программистов - представителей мировой элиты. Это как перед финальным забегом на Олимпиаде потерять 10 % крови».

    Пакет предложений по поддержке IT-индустрии сформирован по итогам совещания, проведённого 14 апреля 2020 года главой Минкомсвязи Максутом Шадаевым и председателем комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Александром Хинштейном с представителями IT-бизнеса. Список приоритетных мер составлен при непосредственном участии ассоциаций «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и крупнейших компаний отрасли.

    Изначально подготовленный список мер включал, в том числе, предоставление работодателям в IT-сфере права временно снижать зарплату своим сотрудникам до конца 2020 года не более чем на 20 %. Помимо этого, Минкомсвязи предложило дать работодателям возможность отпускать сотрудников в согласованный вынужденный отпуск со снижением заработной платы на 50 %. Кроме того, Минкомсвязи собиралось рекомендовать правительству обеспечить выдачу льготных кредитов российским разработчикам ПО, в том числе, для организации выплат заработной платы, компенсации кассовых разрывов и арендной платы, а также на завершение проектов в фазе реализации с использованием механизма факторинга. Неизвестно, сохранились ли эти предложения в финальной версии списка мер по поддержке отрасли.

    Читать в источнике

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.