В России вступил в силу закон «О цифровых правах»

1 октября 2019 года в России вступил в силу закон "О цифровых правах", который председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал основополагающим для регулирования отношений в цифровой экономике.

"Цифровые технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. В интернете развивается рынок таких объектов как "токены", "криптовалюта". Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но поскольку эти отношения не были урегулированы напрямую законодательством, создавались большие риски", - приводит слова Крашенинникова "Роскомсвобода".

Согласно поправкам, под цифровыми понимаются особые "обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам". При этом "осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения им возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу", передает ТАСС. Среди прочих под определение "цифрового права" подпадает термин "токен".

Закон также приравнивает выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств к простой письменной форме сделки. Для целей исполнения сделок с цифровыми правами введено правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Договор купли-продажи теперь будет считаться заключенным с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату. Вместе с тем не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Закон также решил вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data). Для этого в Гражданский кодекс введена конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширено понятие базы данных. При этом закон гласит, что, согласно интересам сторон сделки, договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

Как отмечает "Роскомсвобода", правила, которым должны соответствовать информационные системы, а также виды цифровых прав и особенности их эмиссии будут определены в других законах. По всей видимости, одним из них станет закон "О цифровых финансовых активах", принятие которого неоднократно откладывали.

[ Читать в источнике ]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *