Блокировка всех сервисов Google в РФ возможна, но маловероятна

Блокировка всех сервисов Google в РФ со стороны РКН, при условии невыплаты американской компанией штрафа в 21 млрд рублей, возможна, но эта ситуация пока маловероятна,- пояснил СМИ эксперт 18 июля 2022 года.

По его мнению, РКН через несколько месяцев может технически ввести блокировку всех сервисов Google, включая сервис переводов, почту, YouTube, Диск, Документы, Карты и даже магазин мобильных приложений. По большей части она будет малоэффективна, так как это сразу закроет доступ простым пользователям к очень большой инфраструктуре и удобным информационным службам, а аналогов внутри страны на все сервисы Google пока что нет.

Эксперт пояснил, что причина, по которой Google, вероятно, не выплатит новый штраф, упирается в экономическую составляющую. Российская дочка компании объявила себя банкротом, а головная компания из США не имеет права платить штрафы в РФ из-за санкций.

В настоящее время РКН уже приняло две меры понуждения в отношении Google и её сервисов. Во-первых, российские поисковые системы информируют пользователей о нарушении иностранным лицом законодательства РФ. Во-вторых, ведомство запретило российским компаниям распространять рекламу в Google. Правда этот шаг быстрее был исполнен со стороны Google.

Сегодня днём 18 мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал компанию Google по делу №05-1267/422/2022 на сумму 21 077 392 317 рублей и 80 копеек, рассчитанную из годового российского оборота компании, за многочисленный повторный отказ удалить запрещённую в РФ информацию. В процессе слушания по этому делу представитель Google заявил ходатайства об отложении, о смене подсудности в районный суд, об истребовании сведений из налоговой и об исключении части доказательств, но получил отказ суда по всем возражениям.

В конце июня в РФ у некоторых корпоративных клиентов перестали открываться бизнес-кабинеты Google. При попытке зайти в профиль компании у клиентов из РФ возникает ошибка 403. Использование VPN-сервисов не помогает в решении этой проблемы.

16 июня 2022 года российская «дочка» Google (ООО «Гугл») подала заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Москвы. Причина банкротства - санкции и внутренние проблемы компании в стране. Google пояснила, что арест банковского счета «Google Россия» сделал невозможным функционирование российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств.

19 мая Google заверила, что все основные и доступные на данный момент сервисы компании продолжат работать в РФ после банкротства российского офиса. Google пояснила, что блокировок с ее стороны не будет и компания продолжит предоставлять пользователям из РФ бесплатные сервисы, такие как поисковик, YouTube, GMail, «Google Карты», Google Play и другие.

24 мая YouTube пообещал не уходить из России, чтобы обеспечить всем пользователям доступ к независимой информации.

26 мая Google начала процесс отключения в РФ небольшой части серверов Google Global Cache (GGC), установленных у некоторых провайдеров. Речи о прекращении работы системы GGC в стране пока не идет. Google уже остановила работу ряда своих узлов с формулировкой «в связи с изменениями в правовой сфере».

В начале марте Google приостановила в России продажу контекстной рекламы на своих платформах (AdSense), в том числе на YouTube.

10 марта Google объявила о приостановке работы платежной системы Google Play для пользователей в России. Скачать из магазина Google Play в РФ можно только бесплатные приложения.

С 5 мая Google обновила страницу поддержки пользователей, связанную с отключением платежей в магазине приложений Google Play. Если раньше компания заверяла, что разработчики могут продолжать обновлять и загружать новые приложения на площадку, то сейчас эта возможность доступна только для бесплатного ПО.

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.