Активность Роскомнадзора привела к росту цен на VPN

Поставщики услуг виртуальной частной сети прогнозируют подорожание VPN-решений в 2021 году максимум на 15%. Компании отмечают, что рост цен обусловлен повышенным спросом со стороны бизнеса, который с прошлого года вынужден массово переходить на удаленный формат работы, а также действиями РКН.

Представители сервиса Red Shield VPN полагают, что стоимость предоставляемых ими услуг вырастет на 10-15%. В прошлом году стоимость VPN от них уже выросла на 15%. На 5-12% увеличится размер оплаты за услуги компании Navicon. В текущем году подписка на NordVPN уже подорожала на 5%. Руководитель отдела коммуникаций компании Surfshark Доминикас Димавичюс отмечает, что цены на услуги VPN продолжат рост из-за расширения сети и инвестиций в безопасность. Рост цен на предоставляемые Surfshark решения составил 25% в прошлом году - с $1,99 до $2,49.

Главные потребители услуг VPN - страны, законодательство которых предусматривает активную блокировку сайтов. Среди этих государств: Россия, Китай, Казахстан, Украина, Иран, Турция, Туркменистан, Пакистан, Вьетнам, Венесуэла и другие.

В 2018 году РКН инициировал блокировку мессенджера Telegram, чем спровоцировал всплеск популярности услуг VPN. Таким образом, количество платных подписчиков из России выросло у TorGuard VPN на 1000%, у CyberGhost - на 380%, у VyprVPN - на 190%. Другие компании также рассказали о об увеличении количества подписок.

Представители международной IT-компании «Крок» пояснили, что наибольший рост популярности VPN-решения в бизнесе пришелся на второй и третий кварталы предыдущего года. Это объясняется масштабным переводом сотрудников компаний на удаленную работу. Однако действия РКН также называются экспертом «Крока» Александром Черныховым веским основанием для роста цен на услуги VPN.

В компании Red Shield VPN рассказывают, что увеличение стоимости подписки на VPN обусловлено ростом объема передаваемой пользователями информации, который сопряжен со счетам от поставщиков и услугами хостинга.

IT-директор Navicon Николай Якушев рассказал о подорожании оборудования и чипов для шифрования трафика в сетевых устройствах. Он считает, что компании вынуждены перекладывать часть расходов этого направления на пользователей. Его слова подтверждает директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский. По его мнению, VPN-решения также требуют модернизации для эффективного противодействию злоумышленникам.

Рост цен на услуги VPN спровоцирует увеличение числа пользователей, которые регулярно меняют VPN-провайдеров, подчеркивает Якушев. В настоящий момент их от 20% до 30%, но специалисты Red Shield VPN ожидают, что количество пользователей составит 50% в ближайшем будущем.

В конце июня РКН обязал российские компании, которые взаимодействуют с Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN, предоставить ведомству техническую информацию о своих VPN-каналах. На основе этих данных РКН сможет создать «белые списки» российских предприятий для дальнейшей штатной работы. Услуги этих VPN-провайдеров останутся недоступными для обычных пользователей.

В том же месяце в РКН заявили, что не будут блокировать VPN-сервисы, которые игнорируют требование законодательства РФ и не подключаются к Федеральной государственной информационной системе. Регулятор полагает, что эффективнее таких провайдеров штрафовать. Что последует за отказом платить взыскания, РКН не уточнил.

Ранее Роскомнадзор ограничил использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. Ведомство обосновало свои действия «реагированием на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Доступ к этим сервисам будет осуществляться по «белым спискам». В связи с этим Opera VPN приостановила поддержку сервисов VPN в браузерах на территории России. Представители компании Opera заявили о том, что открыты к диалогу с российскими властями.

Рост спроса на услуги VPN растет и в США. В сравнении с показателями февраля 2020 года увеличение интереса к VPN составило 142% в мае текущего года. Эксперты объясняют это массовым переходом сотрудников компаний на удаленный формат работы, который требует обеспечение дополнительных мер безопасности.

Читать в источнике

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.